Выберите язык ENG RUS
О турнире Новости История Медиа Контакты

История кубка легенд

Тамерлан КУРИЕВ: «КОГДА МНЕ ГОВОРЯТ СПАСИБО ЗА ТУРНИР, ВСЕГДА ОТВЕЧАЮ: «СПАСИБО ВСЕМ НАМ!»

Президент агентства NewSport, генеральный менеджер «Кубка Легенд» — человек достаточно скромный, не очень любящий чрезмерную публичность. Тамерлан Азаматович — главный родитель праздничного спортивного мероприятия. Он сам его и придумал, и впервые организовал, и продолжил воплощать в жизнь, несмотря на все многочисленные препятствия, которые подбрасывала судьба. 

Его рабочий кабинет увешан не только футболками звездных футболистов, но и большими совместными фотографиями с детьми из социальных учреждений. Здесь и там можно увидеть именные и коллективные благодарности от ребят. Остается только догадываться, насколько ценны эти сувениры для него и на какое небо взлетают мальчишки, получившие благодаря «Кубку Легенд» возможность посмотреть вживую, к примеру, на великого Каннаваро. Да что там посмотреть! Еще и пожать руку, пообщаться и даже поучиться у него на мастер-классе.

Дарить радость детям помогает некоммерческий фонд поддержки медицины, культуры и спорта «Созидание», который непрерывно поддерживает проект с 2014 года и будет делать это в дальнейшем. Президент фонда — мастер спорта международного класса Валерий Павлович Гладилин, возглавляющий сборную России на «Кубках Легенд». Именно за счет средств фонда осуществляется финансирование проезда и питания воспитанников детских домов.

Почти любую тему, связанную с «Кубком Легенд», Тамерлан Азаматович в итоге с горящими глазами сводит к рассказу о подрастающем поколении и социальной миссии турнира. Перечисляет названия детских домов, которые приглашал в предыдущие годы, предвкушает новые встречи. И в эти моменты становится понятно: помогать ребятам — и вправду одна из самых важных задач организаторов проекта. А то и самая-самая важная.

- В 2018-м «Кубок Легенд имени Константина Еременко» отметил свой первый юбилей. - начинает свой рассказ Тамерлан Куриев. — 10 лет — большая и значимая дата. Но, если честно, оглядываясь назад, понимаю: время пролетело незаметно. Словно только вчера мы прошли боевое крещение, впервые собрав в Москве мировых футбольных знаменитостей. И отлично помню, как все начиналось.

...Начало 2008-го года. Зима. Мы находились с Сергеем Кирьяковым в Берлине в рабочей поездке, когда Сергей сказал: «Меня пригласили в Хемниц на турнир ветеранов сыграть в составе сборной звезд. Поехали со мной, посмотришь». Тогда-то я и познакомился с этим форматом футбола на уменьшенной площадке с бортами. Только в Германии участвовали не национальные команды, а клубы: как местные, так и зарубежные гранды («Челси», «Рома», «Герта» и так далее). А от России приехал «Спартак» - с Онопко, Никифоровым, Карпиным, Ледяховым, Аленичевым и другими ребятами.

Мне очень понравилось. Прочувствовал добрую атмосферу — атмосферу легенд, посмотрел на все команды. И впервые промелькнула мысль: как же классно было бы провести похожий турнир в России! В те дни я познакомился с Валерой Карпиным. 

Позже, в последний вечер в Германии, Валера заранее пригласил меня на летний турнир в Валенсию — такого же формата, только уже для сборных. Съездили мы туда. По регламенту каждая команда должна была иметь главного тренера, но от России приехали лишь игроки. И вот такая картина: играем с Португалией. У нее тренер — великий Эйсебио. А у нас, поскольку обязательно требовалась соответствующая запись в протоколе, им случайно оказался я. Стою в момент исполнения гимнов на бровке, рука у сердца. Ребята потом смеялись: «Мы, когда тебя в тот момент увидели, поняли: «Проигрывать не имеем права!».

В качестве воспоминаний от валенсийского турнира у меня даже осталась наша командная фотография.

После первого игрового дня, вечером в отеле, я поговорил с Валерой и Димой Аленичевым. Сообщил им, что есть идея: организовать такой же проект — и даже лучше! - в России. Все ведь знают, какая у нас гостеприимная страна. А в Валенсии, откровенно говоря, организация была слишком уж примитивной. Простые завтрак, обед и ужин. Зашли, покушали, сели в автобус, отыграли, вернулись. Не чувствовалось праздника футбола. И я понимал, что все-таки можно и нужно кое-что улучшить.

На следующий день мы собрались уже впятером: покойные Ди Стефано и Эйсебио, а также Карпин, Аленичев и я. И Валера с Димой озвучили перед легендами мою идею, передали приглашение приехать в Москву на будущий год. Ориентировочно выбрали февраль. Ди Стефано и Эйсебио сразу же ответили: «За свои команды мы отвечаем. Приедем! А еще обязательно будем рекомендовать ваш проект и другим сборным». С того самого дня все и завертелось. Началась переписка, стали обговаривать конкретные даты, условия. Пошло бронирование авиабилетов. Я дал обещание, что турнир обязательно состоится, и все будет зеркально по сравнению с Валенсией, но по гостеприимству даже лучше, — те же шесть сборных, такие же правила.

 

А потом настала осень 2008-го. В России грянул экономический кризис. Очень трудное время для всех. 

И я остался один, без партнеров, которые ранее обещали помочь. Но включать заднюю скорость попросту уже не мог, ведь мы пригласили людей. Валера Карпин и Димка Аленичев за меня поручились. Лично я дал слово Эйсебио и Ди Стефано! Как можно было его нарушить?! Так что выбора не было: проект нужно было воплощать в жизнь, несмотря на сложности. Напомню еще раз, что «Кубок Легенд-2009» был проведен за счет средств компании NewSport, а также благодаря помощи наших друзей: Дмитрия Ананко, познакомившего меня с одним из спонсоров турнира, Константина Копылова, который помог с площадками для проведения развлекательных мероприятий, Сергея Логунова, оказавшего помощь в предоставлении транспорта, руководства ДС «Мегаспорт».

А чтобы все смогли понять, как нам было непросто, приведу и другие цифры. Весь гигантский объем работ, необходимый для организации первого турнира, мы выполнили на энтузиазме усилиями лишь восьми человек. Не спали ночами, продумывая все до мелочей. С некоторыми из тех партнеров, правда, уже не работаем вместе, но я им очень благодарен. Сейчас же каждым «Кубком Легенд» занимается уже более 100 человек. Сами видите разницу.

Первый турнир прошел на очень высоком уровне. Ди Стефано, к сожалению, приехать не смог по состоянию здоровья, но Эйсебио и остальные приглашенные звезды прилетели и помогли устроить тот большой праздник. Пришли зрители, матчи показали на канале «ТВ6», рейтинг оказался достаточно высок. 

Словом, праздник футбола удался! Все остались довольны. Но я понял, что следующий «Кубок легенд» в одиночку финансово не осилю. Игрушка оказалась очень дорогой. Через пару дней после турнира мы встретились с Константином Еременко.

В тот вечер Костя оказал неоценимую поддержку и подбодрил. Зная, что этот проект обошелся «недешево», он готов был даже компенсировать определенные затраты. На что я улыбнулся и предложил другой вариант: «Если идея «Кубка Легенд» - интересная, то нельзя останавливаться на одном турнире. Будем раскручивать проект дальше уже вместе. А потом замахнемся на проведение полноценного чемпионата мира среди легенд под эгидой ФИФА. Это проект не одного года, и одному мне точно не справиться».

Константин познакомил меня с футбольным арбитром Алексеем Спириным (хочу выразить ему благодарность), который порекомендовал встретиться с Александром Полинским — генеральным директором Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Города Москвы. И Александр Григорьевич подсказал юридическую форму проведения «Кубка Легенд» совместно с Правительством Москвы.

Мы очень благодарны Борису Вячеславовичу Грызлову, на протяжении многих лет помогающему «Кубку Легенд» и возглавляющему Попечительский совет турнира. Во многом благодаря ему «Кубок Легенд» существует и набирает обороты, его поддержка позволила с 2010 года получить поддержку со стороны столичных властей. Теперь проект мы проводим паритетно с Правительством Москвы. Гордимся, что с 2014-го «Кубку Легенд» присвоили статус «Значимое спортивное мероприятие Москвы». 

И, конечно же, я хочу сказать огромное спасибо Косте Еременко. Он поддержал меня в момент, когда руки, если честно, уже опустились. Турнир 2009-го — самый-самый запоминающийся, потому что первый, но и самый сложный для меня. Хочу выразить слова благодарности также каждому игроку сборной России-2009 — Александру Филимонову, Виктору Онопко, Юрию Никифорову, Дмитрию Попову, Дмитрию Ананко, Ахрику Цвейбе, Дмитрию Аленичеву, Валерию Карпину, Игорю Симутенкову, Константину Еременко, Сергею Юрану, Игорю Корнееву, Дмитрию Кузнецову, Сергею Кирьякову. Многие из них, помимо непосредственно игры в матчах, участвовали и в организации дебютного турнира. 

Кстати, тогда российская команда отказалась от гонорара: ребята видели, как мне было тяжело, и сами сказали: «Никакие деньги не нужны, играем за честь страны».

А после следующего «Кубка Легенд», в марте 2010-го, Кости уже не стало... С розыгрыша 2011-го турниру присвоено его имя. 

 

Сейчас наш проект с каждым годом развивается. Набираемся опыта мы, привыкают болельщики. Если в первый раз доводилось слышать, что многие любители футбола узнали о турнире уже после его окончания, то теперь осведомленность и внимание публики постепенно увеличиваются. На финалах, если не ошибаюсь, в среднем собирается по 9-10 тысяч зрителей. Игры постоянно показывает федеральное телевидение.

Мне очень приятно, когда слышу от многих зарубежных футболистов фразу: «Русские сделали из «Кубка Легенд» - «Дом Легенд». И ведь действительно — так и есть! Это именно дом. Ты никогда не заставишь прилететь иностранца в Россию, если ему неинтересно. К нам приезжают не за баснословными гонорарами, а для того, чтобы встретиться со своими друзьями, еще раз обсудить минувшие сражения на профессиональном уровне. Повторю, «Дом Легенд» — это вовсе не нами придуманное выражение. А — самими игроками.

Это ведь очень важно — подарить футболистам возможность вновь показать себя на публике и сыграть в серьезном турнире после завершения ими карьер, устроить шоу на глазах у зрителей, напомнить о себе. Ведь как у нас было раньше? Ушел человек, игрок национальной сборной из футбола, и люди не всегда знают, чем он занимается, жив и здоров ли он. «Кубок Легенд» дает возможность молодым легендам заявить о себе вновь, еще раз продемонстрировать высочайшее мастерство, показать свою вечную любовь к футболу.

И сейчас мне, например, очень приятно, когда слышу слова Ахрика Цвейбы. В 2009-м я пригласил его сыграть за сборную России в первом турнире и получил ответ: «Да меня уже все забыли... Кому я нужен? Никто из зрителей не признает». Я же сказал: «Ахрик, а ты сыграй, как умеешь, на своем уровне легенды, и всё увидишь». Ахрик сыграл. И потом сам же смеялся: «Оказывается, меня не забыли. Начали приглашать на телевидение, интервью, мастер-классы...» А потом на банкете поднимал тост: «За то, что Тамерлан нас чуть-чуть реанимировал и вновь завел машину. И все мы опять едем!».

За годы проекта я пообщался со многими именитыми спортсменами и понял, что среди них очень много добрых и светлых людей. Например, грандиозное впечатление произвел Эйсебио, прилетевший в 2009-м, несмотря на проблемы с коленом. Удивительный человек, удивительный! Первым его желанием после долгого и изматывающего пути стало посещение могилы Льва Яшина — его большого друга. Я присутствовал тогда на кладбище. Холод, снег. Эйсебио из-за болей в ногах не мог надеть жесткие ботинки и приехал в мягких кожаных чешках. Подойдя к могиле, он возложил алые розы, а затем упал на одно колено, опустил голову и... расплакался. 

Эти две-три минуты мы попросту боялись его трогать. Видимо, все воспоминания, связанные с Яшиным, португалец в те мгновения и прокрутил в голове. Картина была невероятно трогательной, ее не забыть никогда.

Уже потом Эйсебио говорил мне, что у него остались альбомы известных футболистов с фотографиями и газетными вырезками: «Я даже не знаю, кому их передать. И мой собственный альбом тоже должен кому-то подарить». К сожалению, не знаю дальнейшую историю всех реликвий.

Крайне приятное впечатление осталось и от общения, например, с легендой сборной Финляндии, бывшим футболистом «Аякса», «Барселоны» и «Ливерпуля» Яри Литманеном. Я сначала даже не знал: у него больная нога, и чтобы продолжать выступать на ветеранском уровне он заказывает обувь со специальной подошвой. Играет, несмотря на боль. Говорит, что не хочет заканчивать с футболом, ведь он — вся его жизнь. 

Чемпион мира и Европы в составе сборной Франции Венсан Кандела, знаменитый португальский защитник, бывший игрок «Порту» и «Челси» Паулу Феррейра, его соотечественник Нену, ирландец Дэмьен Дафф, блестящий полузащитник Гаиска Мендьета, выступавший за «Валенсию» и «Барселону», а также экс-хавбек «Ромы» и «Интера» Луиджи Ди Бьяджо — всем им, как и многим другим, также хочу сказать спасибо за совместную работу.

И, конечно же, еще одна важнейшая миссия проекта — социальная, заложенная в девизе «Преемственность поколений». Есть дети, а есть ветераны. И именно ветераны должны направлять мальчишек и девчонок на верный путь. Даже мне, взрослому человеку, интересно слушать рассказы футболистов. А что уж тогда говорить о детях!

Традиционно мы уделяем большое внимание приглашению ребят на турнир: хотим, чтобы как можно больше детей из социальных учреждений смогли приехать посмотреть на легенд, пообщаться с легендами и поучиться у легенд.  И в этом нам очень помогает фонд «Созидание» с которым мы совместно организуем посещение турнира воспитанниками детских учреждений, предоставляя для них билеты на матчи, транспорт, питание, сувениры, развлекательную программу на стадионе и многое другое. 

В последние три года мы сделали даже настоящие турниры для детей из детских домов. Причем в каждой участвующей команде появляется собственный, играющий с ними на поле, тренер — мировая знаменитость.

Дети, участвующие в церемонии открытия и подающие мячи, у нас постоянно меняются, стараемся дать возможность прикоснуться к празднику каждому. Если на «Кубок Легенд-2009» мы пригласили 25 ребят из двух детских домов, то сейчас их приезжает уже около 1000 — из социальных учреждений и спортивных организаций.  И ребята всегда довольны, всегда ждут турнир. А иногда возникают и внезапные подарки. Например, перед финальным матчем. Сидит пацан, а на весь стадион вдруг объявляют его имя и фамилию: «Сегодня такому-то воспитаннику детского дома исполняется 11 лет. Мы приглашаем его для первого удара по мячу финального матча. Реакцию обалдевшего от счастья мальчишки нужно в этот момент просто увидеть.

10 лет — серьезная дата, но очень многое, хочется верить, у всех нас впереди. Болельщики могут не переживать: каждый год всех нас будут ждать новые встречи со звездами.

В личном общении часто слышу от зрителей, игроков и детей фразу: «Спасибо за прекрасный турнир». А на нее всегда отвечаю: «Нам всем спасибо!» Мы вместе со всеми вами сделали этот грандиозный праздник. И обязательно продолжим его делать.

Партнеры