Новость

06 января

Дэмьен Дафф – игрок Международной сборной звезд на "Кубке Легенд-2019"

06 января

Дэмьен Дафф – игрок Международной сборной звезд на "Кубке Легенд-2019"

Знаменитый ирландский полузащитник Дэмьен Дафф сыграет на «Кубке Легенд-2019», который пройдет в Москве на МСА «Лужники» 23-24 февраля.

 

Дэмьен ДАФФ, 39 лет, полузащитник 

Ирландия. За главную сборную — 100 матчей, 8 голов. Участник ЧМ-2002 и ЧЕ-2012.

Главные клубы карьеры: «Блэкберн» (223 матча, 35 голов), «Челси» (125 матчей, 19 голов), «Ньюкасл» (86 матчей, 6 голов), «Фулхэм» (173 матча, 22 гола). Обладатель Кубка английской лиги в составе «Блэкберна». Двукратный чемпион Англии в составе «Челси». Обладатель Кубка Англии в составе «Челси». Обладатель Кубка английской лиги в составе «Челси». Финалист Лиги Европы в составе «Фулхэма». 

Попал в команду года по версии УЕФА (2002).

 

ЛЕГЕНДА «БЛЭКБЕРНА», ЛИДЕР «ЧЕЛСИ»

Когда болельщики слышат фамилию Даффа, они первым делом вспоминают его великолепные выступления на «Стэмфорд Бридж» в составе команды Жозе Моуринью. Ассоциации абсолютно справедливы: именно в «Челси» Дэмьен выиграл свои главные трофеи – два подряд английских чемпионства в сезонах-2004/05 и 05/06. Причем на протяжении почти трех лет подряд ирландец был именно ведущим футболистом сильнейшей британской команды, неугомонно и эффективно летая из матча в матч по любимому флангу и выполняя фирменные британские кроссы в штрафную.

Но ни в коем случае нельзя забывать о предыдущем этапе карьеры Даффа, самом первом, в «Блэкберне». В этом клубе Дэмьен и сделал себе имя. Он дебютировал в 1996-м, как только переехал из родной Ирландии, будучи совсем мальчишкой. В 1998-м его клуб вылетел из премьер-лиги, а на Даффа появился серьёзный спрос. Но тот остался верен «Блэкберну», помог ему вернуться в элитный дивизион, а в 2002-м выиграть Кубок лиги. Всего за команду из графства Ланкашир ирландец провел 223 матча и забил 35 голов. Это наивысший показатель в его карьере. Покинул «Блэкберн» полузащитник лишь в 2003-м. «Челси» выложил за него аж 25 миллионов евро.

Кстати, в Лондоне Дафф тоже мог тоже задержаться на более длительный срок. Но, как настоящий спортсмен, он хотел выходить на поле в каждом матче. И как только почувствовал, что теряет место в основе – сразу же попросил о трансфере. 

Фото: SkySports

Позже Дэмьен откровенно рассказывал: «Оглядываясь назад, я задаюсь вопросом — принял ли я неверное решение, уйдя из команды? Да. Я помню, что мы обсуждали с клубом новый контракт, я никогда не ругался с Жозе. Мне всё очень нравилось в клубе, просто я хотел уйти, чтобы регулярно появляться на поле, каждую неделю. Я принял решение. Возможно, оно было поспешным, но я его принял. Сейчас я бы принял решение остаться в клубе, мне следовало остаться. «Челси» является единственным клубом, уход из которого дался мне тяжело».

Как бы то ни было, Дафф внес огромный вклад в становление чемпионских традиций «Челси» в эпоху Романа Абрамовича.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Дафф – один из всего лишь шести ирландцев, которые провели 100 матчей за сборную. Причем у нашего героя набралась ровно сотня игр. Первую он провел в 1998-м, последнюю – в 2012-м. На его счету участия в чемпионате мира 2002 года и чемпионате Европе 2012-го.

После ухода из «Фулхэма в 2014-м Дафф решил попробовать себя в чемпионате Австралии. Там он выступал за «Мельбурн» в одной команде с испанцем Давидом Вильей. Правда, всего один сезон – затем Дэмьен решил вернуться в Ирландию, завершить карьеру в родной стране и стать тренером.


НА «КУБОК ЛЕГЕНД» - В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ!

Дафф завершил карьеру в конце 2015-го, а в 2016-м он уже впервые выступил на нашем турнире. С тех пор Дэмьен стал другом нашего проекта, в феврале он приедет уже на четвертый "Кубок Легенд" подряд.