Новость

08 декабря

Стипе Плетикоса сыграет на "Кубке Легенд-2019"

08 декабря

Стипе Плетикоса сыграет на "Кубке Легенд-2019"

Мы рады сообщить, что знаменитый хорватский вратарь Стипе Плетикоса сыграет на "Кубке Легенд-2019", который состоится 23 и 24 февраля в Москве на МСА "Лужники"!


Фото: AP

ДОСЬЕ

Стипе ПЛЕТИКОСА, 39 лет, вратарь 

Хорватия. За главную сборную — 114 матчей (91 пропущенный гол). Участник ЧМ-2002, ЧМ-2006, Euro-2008, Euro-2012, ЧМ-2014. 

Главные клубы карьеры. "Хайдук" (165 матчей), "Спартак" (63 матча), "Ростов" (110 матчей). Также выступал за "Шахтер", "Тоттенхэм" и "Депортиво".

Достижения и титулы. Чемпион Хорватии в составе "Хайдука". Двукратный обладатель Кубка Хорватии в составе "Хайдука". Чемпион Украины в составе "Шахтера". Обладатель Кубка Украины в составе "Шахтера". Обладатель Суперкубка Украины в составе "Шахтера". Обладатель Кубка России в составе "Ростова". Лучший футболист Хорватии-2002. Лучший вратарь чемпионата России-2007. Лучший футболист "Спартака" по версии болельщиков-2008. Лучший футболист "Ростова" по версии болельщиков-2011, 2012.


ЛЮБИМЕЦ ДЛЯ ВСЕХ

У Плетикосы есть удивительная особенность: везде, где бы Стипе ни выступал, он становился полностью своим, завоевывал безмерное уважение и любовь местной публики. Так происходило в родном "Хайдуке", в котором голкипер начинал карьеру и провел первые семь лет. Так случилось в "Спартаке". Казалось бы, за красно-белых Плетикоса отыграл лишь два сезона, после чего из-за лимита на легионеров потерял постоянное место в составе. Но ведь за эти самые два года болельщики столь сильно полюбили Стипе, что до сих пор считают его истинным спартаковцем на все времена и с огромной радостью видятся с ним, когда он приезжает в Россию.

Очень-очень тепло к Плетикосе относятся и в "Ростове". За пять сезонов в донском клубе голкипер успел многое: провести свыше сотни матчей, получить приз зрительский симпатий "Лучший футболист года", дослужиться до капитанской повязки и, наконец, помочь команде завоевать первый трофей в ее истории – Кубок России-2013/14. Такие футболисты всегда вносят частичку чемпионского духа в любой коллектив.

Настоящей легендой Плетикоса стал также в сборной Хорватии. За нее он начал выступать в далеком 1999-м, а завершил международную карьеру спустя 15 лет – в 2014-м. На его счету участие в пяти (!!!) крупных турнирах: чемпионате мира-2002 в Японии и Южной Корее (три матча), чемпионате мира-2006 в Германии (три матча), чемпионате Европы-2008 в Австрии и Швейцарии (три матча из четырех), чемпионате Европы-2012 в Польше и Украине (три матча) и чемпионате мира-2014 в Бразилии (три матча). Всего же за национальную команду у Стипе накопилось 114 игр, в которых он пропустил 91 гол.

Вне всяких сомнений, Плетикосу можно считать лучшим вратарем Хорватии в XXI веке.


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Российские болельщики тепло прозвали хорватского голкипера Дядей Стёпой. Но есть и еще одно прозвище, которое он приобрел до приезда в Россию, - Осьминог. Его Плетикосе дали за длинные руки и манеру игры на "ленточке".

— Пусть зовут Осьминогом, я не обижаюсь, - с улыбкой вспоминал детство Плетикоса. – Это очень уважительное прозвище. Когда мне удавалось отбить несколько ударов в упор, тренер поражался моим способностям и предлагал пересчитать конечности.


ВТОРОЙ ПРИЕЗД НА "КУБОК ЛЕГЕНД"

Стипе очень любит Россию, ведь его с нашей страной очень многое связывает. Он всегда с большим удовольствием возвращается в Москву. Прошедшим летом Плетикоса, например, работал экспертом на хорватском телевидении и разбирал матчи родной сборной, которая дошла до финала чемпионата мира. А в феврале Стипе прилетал на наш "Кубок Легенд-2018".

На том турнире хорватский футболист выступал за Международную сборную звезд. Получилось успешно – Плетикоса помог команде добраться до бронзовых наград, а сам был признан организаторами лучшим голкипером турнира.

Мы рады, что в следующем феврале Стипе снова приедет в гости! И уверены, что этой новости обрадуются многочисленные российские болельщики.