Выберите язык ENG RUS
О турнире Новости История Медиа Контакты

Знаменитый спартаковский капитан возвращается на турнир.

 

 

Андрей ТИХОНОВ, 48 лет, полузащитник

Россия. За главную сборную – 29 матчей, 1 гол.

Главные клубы карьеры: «Спартак» (265 матчей, 90 голов), «Крылья Советов» (147 матчей, 28 голов),  «Химки» (148 матчей, 69 голов). Также выступал за «Титан» Реутов, «Локомотив» Астана и «Маккаби» Тель-Авив.

Достижения. Восьмикратный чемпион России в составе «Спартака». Двукратный обладатель Кубка России в составе «Спартака». Лучший футболист России – 1996. Игрок десятилетия в «Спартаке» (1997 – 2006). Член Клуба бомбардиров Григория Федотова (145 голов).

ЛЮБИМЫЙ КАПИТАН НАВЕКИ

Тихонов – из той категории футболистов, которых уважают все болельщики, независимо от клубных пристрастий. Его авторитет в российском спорте не знает границ, и заслужил его Андрей Валерьевич благодаря долгому и упорному труду, джентльменскому поведению и образцовому отношению к делу. Наверное, он сам себя не назовет самым большим талантом в мире. Да и препятствий для развития его карьеры хватало с избытком. Одна служба в армии – причем не фиктивная, а настоящая – чего стоит!

Но Тихонов, отбегав два года с автоматом и не сыграв за это время ни разу в футбол, умудрился вернуться в профессиональный спорт. Да как вернуться! Когда он играл за скромный «Реутов», его приметили тренеры «Спартака», пригласили к себе – и не прогадали. Со временем Тихонов вырос в Футболиста с большой буквы, кумира болельщиков, лидера коллектива, автора множества важных, в том числе и золотых, голов и капитана на долгие годы. В 2012-м специальное жюри проводило опрос среди болельщиков - и Андрей Валерьевич был признан лучшим футболистом России за 20 лет. Это говорит о многом.

«Тихонов навсегда» - один из самых знаменитых лозунгов спартаковских болельщиков. Он не потерял своей актуальности даже в годы разлуки Тихонова с клубом. И не потеряет никогда. Ни десять лет спустя, ни 20, ни 50. Для красно-белой торсиды Андрей Вальерьевич – навеки свой. Любимый капитан, носящий на спине 11-й номер.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Судьба оказалась справедливой и позволила Тихонову красиво завершить карьеру. Он сделал это в родном клубе в 2011-м, когда Валерий Карпин позвал его ассистентом, а заодно заявил на сезон в качестве игрока. Андрей сыграл в первом тайме победного матча против «Крыльев» (2:0) – и с тех пор стал осваивать азы тренерского искусства, превратившись в Андрея Валерьевича.

Знаменитая фишка Тихонова-футболиста – удар в ближний угол. Благодаря этому приему он забил множество голов, в том числе и важных.

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ НА «КУБОК ЛЕГЕНД»

Тихонов уже несколько раз играл на нашем турнире за сборную России, однако всилу занятости каждый год ему приезжать не удавалось. В 2018-м он, например, трудился в «Крыльях». Сейчас же Андрей Вальерьевич без работы (надеемся и даже уверенны, что временно!) – и болельщики с огромным удовольствием увидят его в феврале в «Лужниках». Легендарное трио Титов - Тихонов - Аленичев снова в деле!

 

 

Партнеры