Выберите язык ENG RUS
О турнире Новости История Медиа Контакты

Один из лучших футболистов Турции сыграет за сборную звезд.

 

 

Хамит АЛТЫНТОП, 36 лет, полузащитник

Турция. За главную сборную – 80 матчей, 7 голов.

Главные клубы карьеры: «Шальке» (149 матчей, 10 голов), «Бавария» 109 матчей, 13 голов). Также выступал за «Ваттеншайд», «Реал», «Галатасарай», «Дармштадт 98».

Двукратный чемпион Германии в составе «Баварии». Двукратный обладатель Кубка Германии в составе «Баварии». Обладатель Суперкубка Германии в составе «Баварии». Обладатель Кубка немецкой лиги в составе «Баварии». Чемпион Испании в составе «Реала». Двукратный чемпион Турции в составе «Галатасарая». Обладатель Кубка Турции в составе «Галатасарая». Обладатель Суперкубка Турции в составе «Галатасарая».

Бронзовый призер чемпионата Европы-2008 в составе сборной Турции. Член символической сборной Евро-2008, составленной по версии УЕФА.

Обладатель приза имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол 2010 года.

 

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ В СБОРНОЙ ТУРЦИИ

Он родился не в Турции, а Германии – в городе Гельзенкирхен, известном в мире своей футбольной командой под названием «Шальке». Но начинал свой спортивный путь Хамит не в ней, а в более скромных местах: «Шварц-Вайбе», «Роттхаузен», «Ваттеншайде». И лишь когда 18-летний Алтынтоп здорово проявил себя на взрослом уровне, пусть и в региональной лиге, его увидели скауты «Шальке».

В главной команде города Хамит стал легендой. В «Шальке» он провел четыре сезона, добирался до серебряных медалей чемпионата, достойно играл в опорной зоне и привлекал внимание клубов-грандов со всей Европы. Перешел в итоге в «Баварию», с которой и достиг главных успехов в карьере – стал чемпионом, несколько раз выиграл Кубок страны, добрался до финала Лиги чемпионов.

Затем в карьере Алтынтопа был великий «Реал». Правда, при Моуринью он сыграл всего 12 матчей во всех турнирах, а в следующем сезоне, не захотев сидеть в запасе, ушел в «Галатасарай». И не зря – пополнил свою личную коллекцию очередными трофеями.

Но если Хамита попросить назвать команду своей мечты, он наверняка назовет сборную Турции. Впервые за нее полузащитник сыграл еще в 2004-м. В последний раз – в 2014-м. В 2008-м на чемпионате Европы Алтынтоп стал одним из героев прекрасной «бронзовой» команды, дошагавшей до полуфинала, и впоследствии был включен УЕФА в символическую сборную всего турнира.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Брат-близнец Хамита – Халил Алтынтоп – тоже футболист. Они вместе начинали карьеру в «Ваттеншайде», поиграли несколько сезонов в «Шальке» (Халил присоединился на три года позже).

В 2010-м Хамит получил приз имени Пушкаша за самый красивый гол года. Он забил его в матче против сборной Казахстана – потрясающим ударом по летящему мячу из-за штрафной замкнул навес с углового. Просто полюбуйтесь.

 

https://youtu.be/GK2zj5ob-wI

 

ДЕБЮТ НА «КУБКЕ ЛЕГЕНД»

Алтынтоп завершил профессиональную карьеру в 2017-м. Его последней командой стал немецкий «Дармштадт». Ближайший «Кубок Легенд» станет для Хамита дебютным – турецкий футболист сыграет за Международную сборную звезд. 

 

 

Партнеры