Выберите язык ENG RUS
О турнире Новости История Медиа Контакты

Легендарный вратарь "Боруссии" впервые сыграет за сборную Германии.

 

 

Роман ВАЙДЕНФЕЛЛЕР, 38 лет, вратарь

Германия. За главную сборную – 5 матчей.

Главный клуб карьеры: «Боруссия» Дортмунд (453 матча). Также выступал за «Кайзерслаутерн».

Достижения. Двукратный чемпион Германии в составе «Боруссии» (2011, 2012). Двукратный обладатель Кубка Германии в составе «Боруссии» (2012, 2017). Трехкратный обладатель Суперкубка Германии в составе «Боруссии» (2008, 2013, 2014). Финалист Лиги чемпионов-2013.

Чемпион мира-2014 в составе сборной Германии.

Лучший вратарь чемпионата Германии-2013/14. Лучший вратарь чемпионата мира среди юниоров-1997.

 

ЛЕГЕНДА «БОРУССИИ» НА ВСЕ ВРЕМЕНА

Роман воспитывался совсем другим клубом: в 1996-м, когда юному голкиперу было всего 15, «Кайзерслаутерн» отыскал его в малоизвестном «Шпортфройнде Айсбахтале». Вайденфеллер зацепился за шанс, стал стремительно расти, попал в юношескую сборную Германии, успешно съездил на чемпионат мира в Египет, где Германия заняла четвертое место, а сам Роман был признан лучшим вратарем турнира. В клубе тоже всё шло как надо: Вайденфеллер быстро попал из молодежки в главную команду и дебютировал в бундеслиге.

В шести матчах за взрослую команду «Кайзерслаутерна» Вайденфеллер пропустил 11 мячей – казалось бы, не самый великий результат. Но скауты дортмундской «Боруссии» все равно разглядели талант Романа и, не думая долго, пригласили его к себе. Этот трансфер стал одним из самых удачных в новейшей истории Дортмунда. Вайденфеллер превратился не просто в основного голкипера на долгие годы, но и в настоящего лидера, душу коллектива и кумира болельщиков.

 

Он провел в «Боруссии» 16 сезонов, которые уместили в себя свыше 400 матчей! В эти годы с клубом случалось всякое, но свою мечту Роман осуществил – стал частью лучшей команды в Германии, которая при Юргене Клоппе в 2011 и 2012 годах становилась чемпионом страны, оставляя позади великую «Баварию». А в 2013-м она была близка к званию лучшей в Европе, но в финале Лиги чемпионов уступила тем же мюнхенцам – 1:2. Клопп всегда был без ума от Вайденфеллера, а вот после его ухода, при Томасе Тухеле, все изменилось. Новый тренер сделал ставку на другого голкипера. Роман все равно остался верен любимому клубу и никуда не стал рваться за игровой практикой, а по итогам прошлого сезона объявил об уходе из профессионального футбола.

Это была потрясающая карьера! И в Дортмунде навсегда запомнят прекрасного вратаря Романа Вайденфеллера.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Прощальный матч Вайденфеллера состоялся 7 сентября 2018 года на домашнем стадионе «Боруссии» - «Сигнал Идуна Парк». Команда друзей Романа сыграла против сборной звезд «Боруссии». «Звезды» выиграли 4:1, а сам Вайденфеллер не только отразил два пенальти, но и забил два гола.

 

https://youtu.be/8VXj23kGcQQ

 

ДЕБЮТ НА «КУБКЕ ЛЕГЕНД»!

Роман мог приехать в Москву еще летом, на Суперкубок Легенд-2018, но в последний момент не смог по личным причинам. Сейчас же Вайденфеллер включен в заявку сборной Германии, рвется в бой, с огромным интересом отнесся к возможности принять участие в проекте – и можно не сомневаться, он усилит национальную команду своей страны. А российские болельщики увидят в "Лужниках" еще одну звезду.

 

 

Партнеры