Выберите язык ENG RUS
О турнире Новости История Медиа Контакты

Самый "русский" испанец в мире впервые сыграет на нашем турнире.

 

 

Альберт РИЕРА, 36 лет, полузащитник

Испания. За главную сборную – 16 матчей, 4 гола.

Главные клубы карьеры: «Эспаньол» (72 матча, 8 голов), «Бордо» (53 матча, 4 гола), «Ливерпуль» (40 матчей, 3 гола), «Галатасарай» (56 матчей, 3 гола). Также выступал за «Мальорку», «Манчестер Сити», «Олимпиакос», «Уотфорд», «Удинезе», «Заврч».

Достижения. Обладатель Кубка Испании в составе «Мальорки». Двукратный чемпион Турции в составе «Галатасарая». Чемпион Греции в составе «Олимпиакоса». Финалист Кубка УЕФА в составе «Эспаньола».

Бронзовый призер Кубка конфедераций-2009 в составе сборной Испании.

 

 

ИСПАНЕЦ, ВЛЮБЛЕННЫЙ В РОССИЮ

Карьера Риеры – это нескончаемые путешествия и приключения. Он начинал в «Мальорке», но не успел провести и трех лет в родном клубе, как его пригласил «Бордо». После Франции было возвращение в Испанию, в «Эспаньол», затем – длительная командировка в Англию («Манчестер Сити» и «Ливерпуль», где он почти стал чемпионом Англии), далее – Греция («Олимпиакос»), Турция («Галатасарай»), снова Англия («Уотфорд»), Италия («Удинезе» и даже Словения («Заврч»). Итого – семь стран!

Но одна страна для Риеры роднее и милее, чем все остальные. Это – Россия. Причина проста: в далеком 2001 году Альберт познакомился с русской девушкой Ольгой из Омска. Роман перерос в настоящую любовь и закончился созданием семьи. Еще в бытность футболистом «Ливерпуля» Риера постоянно летал в Россию, а сейчас делает это еще чаще и иногда живёт месяцами. Он обожает русскую баню и мороз.

Казалось бы, самой судьбой Риере было предначертано играть за один из российских клубов. Но в «Спартак» в 2010-м Альберт переходить побоялся, поскольку на тот момент был в обойме сборной Испании и хотел попасть на чемпионат мира 2010 года, а в «Томи» несколько лет назад не получилось закрепиться из-за проблем сибирского клуба с заявкой. Впрочем, Россия всё равно навсегда в душе Альберта. И он связан с нашим футболом: в сентябре 2018-го в Омске появилась его собственная спортивная академия.

 

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Крестным папой младшей дочери Альберта стал знаменитый испанский вратарь, также выступавший за «Ливерпуль», Пепе Рейна.

Последний клуб Риеры – словенский «Заврч». Там Альберт был не только футболистом, но и заодно спортивным директором.

 

ДЕБЮТ НА «КУБКЕ ЛЕГЕНД»

Риера впервые сыграет на нашем турнире. Он будет защищать цвета сборной Испании, которая вернулась на «Кубок Легенд» после многолетнего перерыва.

 

 

Партнеры