Выберите язык ENG RUS
О турнире Новости История Медиа Контакты

Экс-защитник "Ливерпуля" и "Ромы" сыграет за сборную звезд.

 

 

Очередной звездой предстоящего турнира "Кубок Легенд-2019", который пройдет в Лужниках 23 и 24 февраля, стал знаменитый норвежец Йон Арне Риисе!

 

Йон Арне РИИСЕ, 38 лет, защитник

Норвегия. За главную сборную – 110 матчей, 16 голов.

Главные клубы карьеры: «Ливерпуль» (339 матчей, 30 голов), «Рома» (133 матча, 9 голов). Также выступал за: «Олесунн», «Монако», «Фулхэм», АПОЭЛ, «Дели Дайнамос», «Ченнай Титанс».

Достижения. Чемпион Франции в составе «Монако». Обладатель Суперкубка Франции в составе «Монако». Обладатель Кубка Англии в составе «Ливерпуля». Обладатель Кубка английской лиги в составе «Ливерпуля. Двукратный обладатель Суперкубка Англии в составе «Ливерпуля». Победитель Лиги чемпионов в составе «Ливерпуля». Двукратный обладатель Суперкубка УЕФА в составе «Ливерпуля». Чемпион Кипра в составе АПОЭЛ. Обладатель Кубка Кипра в составе АПОЭЛ.

Лучший футболист Норвегии в 2006 году. Рекордсмен сборной Норвегии по количеству матчей.

 

ЛЮБИМЕЦ «ЭНФИЛДА» И РИМА

Риисе – такой же символ «Ливерпуля» середины нулевых, как, например, Стивен Джеррард или Джейми Каррагер. Рыжеволосый норвежец неутомимо бороздил левую бровку, имел два сердца, славился самоотверженностью, жесткостью, любовью к атаке, смелостью и пушечным ударом с рабочей левой ноги. Это тот самый набор качеств, мимо которого никогда пройдет среднестатистический любитель футбола в Британии. Неслучайно автобиография норвежца, выпущенная уже после завершения карьеры, называется «Бегущий человек».

 

https://youtu.be/ZsARC35DlNk

 

Он перешел в «Ливерпуль» из «Монако» в 2001-м и провел в клубе семь отличных сезонов. Эти годы не вместили в себя чемпионский титул, зато в них были Кубок Англии, Суперкубок Англии, Кубок Лиги и, конечно же, главный клубный трофей Европы – за победу в Лиге чемпионов. Риисе долго был основным игроком «красных», забил множество потрясающих голов.

Но «Энфилд» - не единственное место на Земле, где полюбили Риисе. Точно так же он завоевал симпатии и в Риме, куда переехал в 2008-м. Причем сделал это Йон Арне очень быстро. Много ему для этого не потребовалось: он попросту играл за «Рому» точно так же, как за «Ливерпуль». С горящим сердцем и оставляя всего себя на поле в каждой игре.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

У Йона Арне есть младший брат – Бьорн Хельге Риисе, который тоже построил футбольную карьеру. Любопытно, что в 2011 году пути братьев пересеклись в одном клубе – «Фулхэме».

 

Одна из отличительных способностей Риисе, помимо перечисленных выше, - это вбрасывание аутов. Норвежец запросто мог забросить мяч руками на 50 метров, а ауты превращались в полноценные угловые.

В январе 2019-го Риисе стал спортивным директором мальтийской «Биркиркары».

 

ДЕБЮТ НА «КУБКЕ ЛЕГЕНД»!

После отъезда из Англии Риисе недолго, но успешно поиграл на Кипре, потом съездил в Индию, где выступал за «Дели Дайнамос» и «Ченнай Титанс». Последним профессиональным клубом норвежца стал родной «Олесунн», где он и начинал. В июне 2016 года Риисе объявил о завершении карьеры. В феврале он впервые приедет на «Кубок Легенд» и сыграет в составе Международной сборной звезд. Встречайте новую звезду нашего проекта!

 

 

 

 

Партнеры