Выберите язык ENG RUS
О турнире Новости История Медиа Контакты

Бывший полузащитник "Зенита" и "Арсенала" сыграет за сборную России

 

 

Андрей АРШАВИН, 37 лет, нападающий

Россия. За главную сборную – 74 матча, 17 голов

Главные клубы карьеры: «Зенит» (376 матчей, 80 голов), «Арсенал» Лондон (144 матча, 31 гол). Также выступал за «Кубань» и «Кайрат».

Достижения. Трехкратный чемпион России в составе «Зенита». Обладатель Кубка УЕФА в составе «Зенита». Обладатель Суперкубка УЕФА в составе «Зенита». 

Бронзовый призер чемпионата Европы-2008 в составе сборной России.

Лучший футболист России – 2006. Лучший игрок финального матча Кубка УЕФА – 2008. Член символической сборной чемпионата Европы – 2008 по версии УЕФА. Претендент на «Золотой мяч» в 2008 году (6-е итоговое место в голосовании). 

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК РОССИИ В XXI ВЕКЕ

В истории нашей страны было немало великолепных игроков, а болельщики, журналисты и эксперты любят составлять своеобразные рейтинги, расставляя звезд отечественного спорта по местам. Так вот: если ограничиться лишь XXI веком, то любой список почти наверняка возглавит Андрей Аршавин. Можете не сомневаться. Лучшим футболистом в новом тысячелетии его называют даже коллеги-игроки.

Почему он лучший? Здесь очень-очень много причин.

Во-первых, он рано выстрелил и долго держал стабильный уровень, ниже которого не опускался. В 2000-м Андрей дебютировал за «Зенит», в 2001-м стал уже результативным игроком старта и далее вплоть до отъезда в Англию проводил класснейшие сезоны.

Во-вторых, Андрей всегда играл в смелом и неординарном стиле, не боялся брать на себя инициативу, решал эпизоды, творил чудеса, раздавал голевые передачи и сам эффективно бил с обеих ног. Его движения в дриблинге оказывались неуловимыми для соперников. Так таскать мяч умел мало кто из современных российских футболистов. 

Во-третьих, Аршавин проявил себя как в скромном, но задорном «Зените», который еще не претендовал на золото, так и в клубе, ставшем российским грандом после прихода «Газпрома». Он не ушел из команды, пока не выиграл с ней чемпионство, а после победы в 2007-м плакал от счастья.  В 2008-м он стал лучшим футболистом триумфального финала Кубка УЕФА, записав на свой счет решающую голевую передачу.

 

В-четвертых, Андрей покорил Англию. Да, он выступал за «Арсенал» не так долго, но его четыре потрясающих гола на «Энфилде» навсегда останутся в истории. 

В-пятых, Аршавин был лучшим футболистом лучшей в истории сборной России. На бронзовом чемпионате Европы 2008 года он стал самым ярким игроком нашей прекрасной команды, провел феноменальную игру против Голландии в четвертьфинале.

Жаль, что Андрей завершил профессиональную карьеру. Таких игроков в российском футболе, возможно, в ближайшее время и не появится. Но мы не сомневаемся, что отечественному спорту он поможет и в другом качестве.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

После голов Аршавин подносил указательный палец к губам, словно призывая зрителей к тишине. Этот жест всегда ассоциировался с Андреем и стал его визитной карточкой. 

После окончания карьеры и возвращения в Санкт-Петербург из Казахстана Аршавин стал работать в академии родного клуба. Также он пробует сейчас себя в роли комментатора – и получается отлично!

 

ДЕБЮТ НА «КУБКЕ ЛЕГЕНД»!

Мы очень рады, что наш турнир получил еще одну звезду. Не сомневаемся, что Аршавин сделает сборную России еще мощнее и ярче.

 

 

Партнеры