Выберите язык ENG RUS
О турнире Новости История Медиа Контакты

Знаменитый бомбардир сыграет за сборную Голландии.

 

 

 

ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ ШТРАФНЫХ В ИСТОРИИ ФУТБОЛА

Он с детства мечтал стать футболистом. Причем не просто футболистом, а игроком конкретно взятой команды – «НАК Бреда», что из одноименного города Бреда, где и вырос Пьер. Для начала ван Хойдонк поступил в школу клубной структуры, затем, отучившись, оказался в «РБК Розендал», где и сделал первые шаги во взрослой карьере. Там он так здорово себя проявил, что «Бреда» позвала обратно – и не прогадала. Окрыленный Пьер наколотил почти сотню мячей за четыре сезона и уехал на повышение в Шотландию.

В Глазго его тоже безумно полюбила местная публика. В составе «Селтика» он стал лучшим бомбардиром первенства, помог команде выиграть первый трофей за шесть лет (национальный Кубок), но вот чемпионом так и не стал. Золотые медали он сумел выиграть лишь с одним из своих многочисленных клубов – «Фенербахче», уже ближе к концу карьеры. Но главная победа ван Хойдонка – это, безусловно, триумф в Кубке УЕФА с «Фейеноордом».

В том сезоне-2001/02 голландец показывал, пожалуй, свой лучший футбол в карьере. Он был настоящим лидером, забивал почти в каждом матче. Отличился и в финале еврокубка, в котором «Фейеноорд» обыграл в зубодробительном сражении дортмундскую «Боруссию» (3:2) с Леманном, Коллером и Росицки в составе. Пьер забил дважды – с пенальти и со штрафного. Неудивительно, что по итогам 2002-го ван Хойдонка признали лучшим футболистом в стране.

Потрясающие штрафные – это вообще фишка нашего героя. Многочисленные издания во всем мире стабильно включают Пьера в подборки лучших исполнителей «стандартов» в истории. Когда он подходил к мячу, от страха начинали дрожать все голкиперы. Просто полюбуйтесь на эти шедевры.

 

https://youtu.be/4zkagORYdrw

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Сын Пьера – Сидней ван Хойдонк – пошел по стопам отца и тоже стал футболистом. В прошлом году 18-летний юноша подписал свой первый профессиональный контракт. С той самой командой, которую так любил Пьер – «НАК Бреда». В октябре он дебютировал в высшем дивизионе чемпионата Голландии.

Пьер завершил карьеру в 2007 году. Всего он провел 18 сезонов в высших европейских дивизионах, сыграл 550 матчей и забил 335 голов. Великолепный результат!

СТАРОЖИЛ «КУБКА ЛЕГЕНД»

Ван Хойдонк – один из главных старожилов нашего турнира. Он играл еще на самом первом «Кубке Легенд», который прошел в 2009-м. В разные годы Пьер выступал как за сборную родной страны, так и за Международную команду звезд. 

 

 

Партнеры