Выберите язык ENG RUS
О турнире Новости История Медиа Контакты

Величайший финский футболист в очередной раз приедет на турнир

 

 

Величайший полузащитник, лучший футболист в истории Финляндии Яри Литманен вновь примет участие в "Кубке Легенд", который пройдет в Москве на МСА "Лужники" с 23 по 24 февраля! Яри сыграет за Международную сборную звезд футбола.

 

Яри ЛИТМАНЕН, 47 лет, полузащитник

Прозвище: Король.

Финляндия. За главную сборную — 137 матчей, 32 гола. Рекордсмен сборной по количеству матчей. Лучший бомбардир в истории сборной. 

Главные клубы карьеры: «Аякс» (179 матчей, 96 голов), «Барселона» (21 матч, 3 гола), «Ливерпуль» (26 матчей, 5 голов). 

Достижения. Обладатель Кубка Финляндии в составе «МюПа-47». Пятикратный чемпион Голландии в составе «Аякса». Трехкратный обладатель Суперкубка Голландии в составе «Аякса». Победитель Лиги чемпионов в составе «Аякса». Обладатель Кубка УЕФА в составе «Аякса». Обладатель Суперкубка Европы в составе «Аякса». Обладатель Межконтинентального Кубка в составе «Аякса». Обладатель Кубка английской лиги в составе «Ливерпуля». Обладатель Кубка Англии в составе «Ливерпуля». Обладатель Суперкубка Англии в составе «Ливерпуля». Обладатель Кубка УЕФА в составе «Ливерпуля». Обладатель Суперкубка Европы в составе «Ливерпуля». Чемпион Финляндии в составе ХИК. Обладатель Кубка Финляндии в составе ХИК. 

Девять раз признавался лучшим футболистом года в Финляндии. Однажды получил такую личную награду в Голландии. Дважды попадал в символическую сборную года в Европе (1995, 1996). Признан лучшим футболистом в истории Финляндии.

 

ЛЕГЕНДА «АЯКСА», ЗВЕЗДА «БАРСЕЛОНЫ» И «ЛИВЕРПУЛЯ»

Яри неоднократно признавался: в детстве он мог выбрать не футбол, а хоккей, поскольку серьезно увлекался и занимался сразу двумя видами спорта. Но, к счастью, его выбор пал именно на мяч и бутсы – и мир получил выдающегося игрока, одно прозвище которого говорит о многом. Финны прозвали Литманена Королем.

Он начинал в чемпионате родной страны, дебютировал в 16 лет, но уже в 21 уехал за рубеж – в «Аякс» к начинающему тренеру Луи ван Галу. В «Амстердаме» Яри провел самые великие годы своей карьеры. Он стал ключевым футболистом одной из величайших команд Европы последних десятилетий, получил в наследство от Бергкампа десятый номер, пять раз становился чемпионом страны и выиграл всевозможные международные клубные турниры: Лигу чемпионов (1995), Кубок УЕФА (1992), Суперкубок УЕФА (1995), Межконтинентальный кубок (1995).

 

Побед в Лиге чемпионов могло быть и больше, но в 1996-м, снова выйдя в финал, «Аякс» уступил по пенальти «Ювентусу». Литманен, кстати, в той игре забил, но этого оказалось мало. Всего за амстердамцев он до отъезда провел 226 официальных игр и отличился в них 128 мячами. Выдающийся результат!

После «Аякса» в карьере Яри были ещё великие «Барселона» и «Ливерпуль». Правда, задержался он в этих клубах не так много лет, как в Голландии, но болельщики англичан по-прежнему его очень любят и спустя годы даже включили в список «100 футболистов, которые потрясли Коп».

Выступления Литманена за сборную Финляндии – отдельная история. Впервые футболку национальной команды он надел еще в 1989. А прощальный матч провел только в 2012-м. В 2010-м Яри стал самым возрастным автором гола в истории отборочных циклов чемпионатов Европы, отличившись в возрасте 39 лет 270 дней. Всего за «суоми» у него набралось 137 игр и 32 мяча. По обоим показателям – рекорды Финляндии!

Неудивительно, что Литманен был и остается общепризнанным величайшим футболистом в истории страны.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

В 2010-м, когда Яри еще не закончил карьеру, ему уже установили памятник в родном городе Лахти. Статуя в четыре раза больше самого Литманена по размерам, а местом возведения выбрали стадион «Кисапуисто» - домашний для команды «Лахти Рейпас».

Стать футболистом Яри было предначертано генами, поскольку его родители – тоже представители самого популярного спорта в мире. Отец Олави Литманен играл за «Рейпас» и провел несколько матчей за сборную Финляндии, мать Лииса также выступала за «Рейпас». 

В юношестве Литманен служил в армии. Законы Финляндии не освобождают футболистов от воинской обязанности – там все очень строго, поэтому даже при несомненном таланте и интересе из-за рубежа Яри все равно отслужил положенный срок, после чего уехал в «Аякс».

 

«НА КУБКЕ ЛЕГЕНД» - С 2015 ГОДА

Яри – один из самых верных друзей нашего проекта. Впервые на «Кубке Легенд» он сыграл в 2015-м, когда появилась Международная сборная звёзд футбола. С тех пор Литманен с огромным удовольствием ежегодно приезжал в Москву, стал носителем духа и идей турнира, уделяет огромное внимание болельщикам и детям. Мы всегда рады новым встречам!

 

 

 

 

Партнеры