Международный турнир звезд футбола
Купить билет
Статьи

Представление участников: Сборная России

Сборная России на «Кубке Легенд»

Состав сборной России на «Кубке Легенд 2017» : Тренер : Валерий Гладилин; Вратари: Александр Филимонов, Защитники: Олег Корнаухов, Дмитрий Хлестов; Полузащитники/Нападающие: Дмитрий Аленичев, Егор Титов, Евгений Алдонин, Константин Головской, Константин Зырянов, Алексей Смертин.

В 1911 году Георгий Александрович Дюперрон создал первую сборную России по футболу. Команда состояла из представителей нескольких городов, многие из них ранее не встречались. Поводом для создания сборной послужил визит в Россию олимпийских чемпионов, команды Великобритании. Наши футболисты проиграли, но старт был дан — с тех пор сборная России (с 1911 по 1914 г.г. — сборная Российской империи, а с 1923 по 1991 г.г. — сборная СССР) заполучила немало трофеев.

Наивысшим достижением в футбольной истории нашей страны считается легендарное золото ЧЕ-1960 — в финале сборная СССР обыграла команду Югославии со счетом 2:1. Сборная России на вершину пьедестала ни разу не поднималась, но в 2008 году наши футболисты разделили с турецкими коллегами бронзовые медали. За несколько дней до этого российская команда триумфально обыграла сборную Нидерландов — этот матч хорошо помнят не только фанаты, но и те, кто с трудом отличит «Манчестер Юнайтед» от мадридского «Реала».

 

В том памятном матче сыграли Игорь Акинфеев, Александр Анюков, Сергей Игнашевич, Денис Колодин, Юрий Жирков, Сергей Семак, Игорь Семшов, Иван Саенко, Андрей Аршавин, Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский, Дмитрий Сычев и Константин Зырянов. Последний в этом списке — но далеко не последний в отечественном футболе — Константин ныне является играющим тренером дубля «Зенита». На его счету не только бронза ЧЕ-2008: в составе «Зенита» Зырянов стал трехкратным чемпионом России, выиграл Кубок УЕФА, а в том же году вместе с питерской командой он заполучил Суперкубок УЕФА.

 Константин неслучайно стал игроком сборной России на «Кубке Легенд» — на его счету немало трофеев и ярких побед, как, впрочем, и у его коллег по временной команде.  На время турнира Зырянов разделит поле с другими легендарными для российской футбольной истории полузащитниками — Евгением Алдониным, Дмитрием Аленичевым, Константином Головским, Алексеем Смертиным и Егором Титовым.

 

 

      К сожалению, Евгений Алдонин не присутствовал на том памятном матче с голландцами, но с 2002 по 2007 годы вызывался в сборную России и одно время был ее капитаном. Большинство футбольных болельщиков помнят Евгения в футболке ЦСКА — он играл за «красно-синих» с 2004 по 2013 год и был незаменимым игроком команды. В составе москвичей Алдонин стал пятикратным чемпионом России. Однако наивысшим достижением в его футбольной карьере однозначно является Кубок УЕФА 2005.

 

На европейской арене преуспел и Дмитрий Аленичев. В недалеком прошлом тренер «Спартака» и еще раньше — тульского «Арсенала», как игрок Дмитрий в 2003 году завоевал Кубок УЕФА, а в 2004 году — Лигу чемпионов. Все это, разумеется, не собственными силами, а в составе «Порту». В финалах обоих еврокубков Аленичев забил по голу — таким достижением могут похвастаться только Рональд Куман, Стивен Джеррард и Роналдо. До карьеры в Европе Дмитрий запомнился как участник «золотого» состава «Спартака», по которому старые болельщики скучают до сих пор. Для этого есть все причины — за пять лет в «Спартаке» Аленичев четыре раза становился чемпионом России.

Еще один именитый спартаковец в сборной России на «Кубке Легенд» — Константин Головской. За три года выступлений в стане «красно-белых» Константин трижды становился чемпионом России. После этих событий последовала череда трансферов из одного клуба в другой, но мастерство владения мячом никогда не покидало Головского: он дважды становился чемпионом Болгарии в составе софийского «Левски» и трижды — чемпионом Казахстана, играя за основу клуба «Актобе».

 

Спартаковская молодежь 90-х занимает особое место в составе сборной России на «Кубке Легенд». Одним из лидеров этой команды определенно является Егор Титов. В 2007 году он был признан пятым по популярности футболистом в мире по итогам голосования болельщиков на сайте Международной федерации футбольной истории и статистики (IFFHS), подтверждая свой статус иконы «красно-белых». Егор шесть раз становился чемпионом России, два раза — обладателем кубка страны.

Пусть Титов не выиграл ни одного трофея международного масштаба и в Европе не играл, для тысяч фанатов «Спартака» он навсегда останется любимым футболистом, хотя в 90-е годы успешные отечественные игроки часто переезжали на заработок за границу. 

Впрочем, футболистов, отправившихся за рубеж в 2000-е годы можно пересчитать по пальцам — одним из них стал полузащитник Алексей Смертин. За свою карьеру Алексей успел поиграть в «Бордо», «Чарльтоне», «Фулхэме», «Портсмуте» и «Челси». В составе лондонского гранда Смертин завоевал Кубок английской лиги и стал Чемпионом Англии.

 

 

Линию обороны нашей сборной на грядущем «Кубке Легенд» составят Дмитрий Хлестов,Олег Корнаухов.

Дмитрий Хлестов — еще один «золотой» спартаковец, семикратный чемпион России. Дмитрий хорошо помнит как советский, так и российский период в истории отечественного футбола. При нем «народная команда» стала не просто одним из топ-клубов России, а безоговорочным лидером. Бок о бок с Головским, Титовым и Аленичевым он привел «Спартак» к бесконечным победным сериям. А в 2013 году Хлестов был признан лучшим левым защитником российских чемпионатов 1992-2012 годов по мнению жюри конкурса «Чемпионату России по футболу — 20 лет».

В составе сборных сталкиваются люди из команд, противоборствующих годами. Но их объединяет одно — футбол. Олег Корнаухов играл за клубы «Торпедо» и ЦСКА, что вряд ли может понравиться любому спартаковцу, коих в команде России на «Кубке Легенд» достаточно много. Однако при трофеях Корнаухова — а он является двукратным чемпионом в составе «красно-синих» — это неважно. К сожалению, за время своей игроцкой карьеры официально Олег играл за сборную лишь раз: 18 ноября 1998 года он вышел в составе национальной команды на товарищескую встречу с Бразилией, где реализовал пенальти. Этот гол стал единственным во встрече и единственным для Корнаухова в составе сборной.

 

Основным голкипером в сборной на «Кубке Легенд» будет Александр Филимонов — бессменно с 2009 года. Шестикратный чемпион России, обладатель Кубка России, лучший вратарь России 1998 года по версии журнала «Огонек», член клуба Льва Яшина — об Александре можно сказать много хорошего, но его трофеи говорят сами за себя. За свою продолжительную карьеру Филимонов успел поиграть и в пляжный футбол, став чемпионом мира в этом виде спорта в 2011 году.

 

За тактическую установку нашей сборной будет отвечать заслуженный тренер национальной команды Валерий Гладилин, Мастер спорта международного класса. За свою клубную карьеру Валерий трижды становился чемпионом СССР — каждый раз в составе московского «Спартака». По словам Валерия, «ему повезло, когда он выбрал «Спартак» — и ему однозначно повезло еще раз, в 1997 году, когда он на один год стал ассистентом главного тренера у «красно-белых».

 

Всех «легенд» российского футбола вы сможете увидеть уже 18 февраля — именно в этот день пройдет групповой этап турнира. 19 февраля лучшие команды двух групп встретятся в финальном матче; участники, занявшие вторые места в своих группах, сыграют в матче за третье место, а сборные, оказавшиеся на последних местах в турнирной таблице, поборются за пятое место.

Представление сборной Португалии

Приобрести билеты на "Кубок Легенд" Вы можете по этой ссылке

Автор: legends.ru
03 февраля 2017 | 14:51