Международный турнир звезд футбола
Статьи

Сборная Италии на "Кубке Легенд-2018"

СОСТАВ

Вратари: Марко Баллотта, Антонио Кименти, 
Защитники: Кристиан Зенони, Макс Тонетто, Пьетро Верховод, Анджело Ди Ливио, Марко Кассетти
Полузащитники/Нападающие: Диего Фузер, Марко Дельвеккио, Луиджи Ди Бьяджо, Дино Баджо, Франческо Тотти. 

Сборная Италии на «Кубке Легенд»

«Форца, Италия!» — приветствуют и желают успешной игры болельщики на трибунах. И не только итальянские — у «скуадра адзурра» множество поклонников по всему миру. Впрочем, у иностранных фанатов на это свои причины. Сборная Италии — одна из сильнейших футбольных сборных в мире. В активе «адзурри» победы на 4 чемпионатах мира (1934, 1938, 1982, 2006), Олимпийское золото 1936 года и титул чемпионов Европы-1968.

Своим прозвищем «скуадра адзурра» обязана дому Савойи — голубой цвет связан именно с этой династией, глава которой в 1861 году стал королем объединенной Италии. Однако свои первые матчи «адзурри» проводили в форме белого цвета. В дебютном футбольном противостоянии, 15 мая 1910 года, выходцы с Апеннин одолели сборную Франции — 6:2. В общей сложности принципиальные соперники французы и итальянцы встречались на поле 38 раз, из них «скуадра адзурра» побеждала 18 раз, 10 раз команды сводили результат к ничьей, а еще в 10 матчах верх одерживали потомки галлов.

На «Кубке Легенд» сборная Италии выступает с момента основания турнира. К сожалению для итальянцев, их команда ни разу не проходила в финал, хотя «адзурри» неоднократно занимали третье место (2009, 2012, 2014). В этом году все может поменяться — к команде присоединилась, пожалуй, главная Легенда итальянского футбола – Франческо Тотти. 

Луиджи Ди Бьяджо, ныне главный тренер сборной Италии, до золотых медалей чемпионатов мира и Европы не добрался: в 1998-м непроходимым препятствием для итальянцев оказалась сборная Франции в четвертьфинале, в 2000-м ей же они уступили в финале Euro, а ЧМ-2002 для «адзурри» закончился еще на стадии 1/8 финала. Тем не менее, за серебро ЧЕ-2000 Ди Бьяджо наградили орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой». Большую часть своей карьеры Ди Бьяджо был игроком миланского «Интера», хотя его первые шаги считаются довольно противоречивыми в футбольном мире: в 1988 году дебютировав в составе «Лацио», Ди Бьяджо в 1995-м перешел в «Рому», к принципиальным соперникам «бело-голубых».

Партнером Тотти по атаке на «Кубке Легенд» станет Марко Дельвеккио, наиболее известный по выступлениям за «Рому». Дельвеккио — воспитанник миланского «Интера», однако в 1994 у «нерадзурри» сменился тренер; нападающий не вписывался в планы нового наставника Луиса Суареса. Закрепившись в основе римлян, Дельвеккио выиграл с клубом чемпионат страны и Суперкубок Италии, а также получил путевку на чемпионат Европы в 2000 году, где «адзурри» завоевали серебро. За игру на ЧЕ-2000 Дельвеккио был награжден орденом «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Всех итальянских «легенд» вы сможете увидеть уже 3 февраля — именно в этот день пройдет групповой этап турнира «Кубок Легенд». 4 февраля лучшие команды двух групп встретятся в финальном матче; участники, занявшие вторые места в своих группах, сыграют в матче за третье место, а сборные, оказавшиеся на последних местах в турнирной таблице, поборются за пятое место.

Автор: legends.ru
24 января 2018 | 09:55